1°) Laver entièrement le cochon de lait à l’extérieur et à l’intérieur.
2°) Sécher avec un linge propre.
3°) Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°C).
4°) Sur un plan de travail, ficeler les pattes deux par deux, recouvrir les pattes, la queue et la tête avec du papier aluminium pour éviter qu'elles ne grillent.
5°) Pratiquer plusieurs petites entailles sur la peau en plusieurs endroits, au niveau de la nuque, des épaules et des cuisses. La peau dorera sans craquer.
6°) Dans une casserole, porter à ébullition 20 centilitres d’eau avec ¼ de cube de bouillon de légumes. Émincer l’oignon et l’échalote.
7°) Hacher 2 gousses d’ail.
8°) Écraser les 3 autres gousses non épluchées.
9°) Effeuiller et broyer les herbes à l’aide d’un mixer.
10°) Rassembler les ingrédients dans un récipient, ajouter le bouillon de légumes, 15 centilitres de vin blanc, 40 centilitres d’eau et 20 centilitres d’huile ; saupoudrer de piment et mélanger.
11°) Presser les citrons et mélanger le jus avec 1 cuillère à café de sel
12°) Frotter l’intérieur du cochon avec le mélange citron-sel et mettre les 3 gousses entières à l’intérieur du cochon.
13°) Saler et poivrer le cochon et le poser, sur le dos, dans un plat ou sur la lèche frites huilée.
14°) Mouiller entièrement le cochon avec de la marinade.
15°) Enfourner et baisser le thermostat sur 6 (180°C).
16°) Pendant la première heure de cuisson, à l’aide d’un pinceau, enduire le cochon tous les quarts d’heures avec un peu de marinade et du jus de cuisson. Baisser le thermostat 5/6 (160°C) si la peau dore trop rapidement.
17°) Au bout d’une heure, retourner le cochon et poursuivre la cuisson 30 minutes thermostat 5 (150°C), en continuant d’arroser régulièrement de marinade et de jus de cuisson.
18°) Badigeonner entièrement de miel, à l’aide d’un pinceau et poursuivre la cuisson 15 minutes en fonction grill.
19°) Il est prêt à découper et à servir chaud, REGALEZ-VOUS !!!